欢迎使用Chilly主题

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

常见疼痛可尝试穴位按压疗法

常见疼痛可尝试穴位按压疗法

来源:学习军团·中国军号 作者:罗学文 孙兴维

文中提到的穴位示意图。

穴位按压疗法是一种常用的中医按摩疗法,是以手指代针在身体的一定部位或穴位上进行刺激,以达到祛除病痛的目的。这一疗法不需要器具、药物,简单易学,战友们发生急慢性运动损伤或身体不适时,可以通过穴位按压自我缓解。解放军总医院第六医学中心中医医学部专家王海军,为战友们整理了一些常用的穴位按压快速止痛方法。

头痛。头痛发作时,可用拇指点按合谷穴(虎口肌肉隆起处)和内关穴(前臂内侧,腕掌横纹上三指宽处)。点按时向下用力,使酸胀感向周围传导。如能两穴同时按压,效果更好。如果头痛严重,也可用手指点按痛点1~2分钟。这一方法对血管神经性头痛尤为有效。

肩膀痛。肩部长时间负重、受创或长期使用电脑等,都可能导致肩膀疼痛,甚至使肩关节活动受限,此时可以点按犊鼻穴(位于膝关节下方,屈膝时膝盖前方的外侧凹陷处)。如果左侧肩膀痛,可以用力点按右腿的犊鼻穴,右肩痛可点按左腿的犊鼻穴,直至按压处有酸胀感,同时缓慢活动疼痛的肩关节,能有效止痛和改善肩关节活动度。

腰扭伤。战友们在剧烈运动、抬重物、突然扭转身体等过程中,如果用力过猛或姿势不正确,可能造成腰扭伤。尤其是长时间伏案工作的战友,更容易发生腰扭伤。发生腰扭伤时,可以按压扭伤穴(肘关节屈曲90度,肘横纹中点向指端方向两横指处),同时缓慢活动腰部,一般几分钟后疼痛可缓解。

足跟痛。足跟痛主要是由于慢性劳损或急性损伤出现的足跟炎症反应,进而引起足跟深部疼痛。足跟疼痛时,可用拇指指尖用力点按涌泉穴(蜷足时足底前部凹陷处)1分钟,稍放松后再次点按,重复5~8次,直至酸胀感向全足扩散。然后,用拇指用力掐按太溪穴(足内踝与跟腱之间的凹陷处),使酸胀感向足跟部放射,按揉1~2分钟,放松后重复5~8次。

心绞痛。有心脏问题的人在激动、寒冷、饮酒、吃得太饱时,可能会出现心前区疼痛不适。心绞痛发作时,可将手指插入左侧腋窝,适当用力地抠按极泉穴(位于腋窝顶点,腋动脉搏动处)。按压20~30下后,右手握拳后伸,用中指的掌指关节按压至阳穴(位于两侧肩胛下角连线与脊柱中线的交界处)。按压至阳穴时,可将拳头抵靠在椅背上,上身向后靠,使拳头尖按在至阳穴处,也可由旁人用拇指点按。这一方法可用于心脏病的临时急救。

脖子痛。脖子受寒后可能会出现脖子僵硬疼痛的症状,此时可以点按落枕穴(位于手背,食指和中指根部之间向后约一横指处)。以按压部位周围出现酸胀感为宜,同时缓慢活动颈部,一般3~5分钟后疼痛可缓解。

牙痛。牙痛可能是牙齿本身的问题,也可能是神经性疼痛。如果是牙齿本身的问题,要尽快寻求专业医生的帮助。如果不是牙齿器质性病变,可以通过按压穴位快速止痛。在面颊上找出痛点,食指在痛点处用力按压,以局部感觉酸胀为度,一般数分钟内可止痛。如仍有疼痛症状,上牙痛可点按疼痛侧的下关穴(耳前颧弓下凹陷处),下牙痛可点按颊车穴(下颌角咬牙隆起处)。配合按压疼痛侧的合谷穴(虎口肌肉隆起处),效果更佳。每个穴位点按1~2分钟。

(学习军团·中国军号出品)

评论已关闭。