欢迎使用Chilly主题

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

刘和平:俄乌谈判还能谈得拢吗?

刘和平:俄乌谈判还能谈得拢吗?


普京

直新闻:对于俄罗斯总统普京发表的最新电视讲话,你有些什么样的观察?

特约评论员 刘和平:我注意到,在普京讲话前,俄罗斯方面已经拿出了一份新的俄乌和谈方案,其核心内容是,如果乌克兰宣布成为中立国并愿意保留有限度的武装力量,俄军会停火并撤走。很显然,普京在讲话中强调,俄军虽然接近基辅和乌克兰其他城市,但是没有占领乌克兰的计划和目的,这显然是在向乌克兰示好,希望乌克兰能够接受俄方提出的和谈条件。

从中我们也可以看出,自从俄乌冲突以来,俄罗斯不仅展现出了强烈的谈判意愿,而且其和谈条件也在逐步降低,从开始的要求乌克兰放下武器全面投降,也就是去军事化和去纳粹化,到后来的必须承认克里米亚是俄罗斯的一部分、 必须承认乌东两个州的独立地位,以及必须修改宪法以保证不会加入欧盟和北约,再到现在的仅要求乌克兰像奥地利或瑞典一样保持中立,并且可以拥有自己的军队。而俄罗斯态度逐步软化,和谈条件逐步降低,显然又跟俄军在战场上并不顺利、未能速战速决拿下乌克兰以至于战事陷入胶着状态,密切相关。这也就再度印证了一句俗话,在战场上拿不到的东西不要想在谈判桌上得到。

除此之外,普京还把讲话的重心放在了谴责美国的经济制裁以及确保国内的经济民生稳定上。很显然,这是因为当前俄罗斯面临的战线并不仅仅是只有一条,除了俄乌军事战线外,还面临着由美国和北约发起的外交战和经济战,以及面临着由此而引发的国内民生与社会稳定保卫战。我想,这也是俄罗斯外交部会在日前呼吁俄美应该回到冷战时期“和平共处”原则上来的原因。


泽连斯基

闻:我们到,对于普京的呼吁,乌克兰总统泽连斯基也作了回应。对此,你又作何解读?

特约评论员 刘和平:我注意到,很多评论都认为,泽连斯基的回应,意味着乌方也做了重大让步,俄乌将很快达成和平协议。

我不知道这一说法从何而来。在我看来,乌方不仅没有出现让步的迹象,反而是更加强硬了。因为乌方表示,愿意放弃加入北约,这压根就不是让步,而仅仅是在面对现实,因为乌克兰加入北约从来就是一个假议题,北约不可能接受。所以我们真正要关注的,是泽连斯基通过社交媒体发表的那段视频讲话。在讲话中他称,乌方在与俄罗斯谈判中的优先任务是明确的,即实现停战,获得安全保障,维护国家主权,恢复领土完整,使国家获得切实的安全保证。这也就意味着,乌方开出的和谈条件,一是俄罗斯立即停火,二是把克里米亚和乌东部的两个州还给乌克兰,三是由美国和北约来出面保障自己的安全。除此之外,早前乌方还提出,不仅要通过国际法庭追究俄罗斯的战争责任,而且要让俄罗斯向乌克兰做出巨额的赔偿。

而在我看来,乌方态度日趋强硬还表现在,即使俄方把和谈的条件降低到了只要求乌克兰保持中立,但乌方今天也已经明确拒绝了俄罗斯的要求。


资料图

直新闻:那你对接下来的俄乌和谈前景还感到乐观吗?

特约评论员 刘和平:在早前我已经明确说过,现在的俄乌局势已经进入了军事决定政治的阶段,双方在谈判桌上较量的结果,完全取决于双方在战场上较量的结果。而当前战事已经正式陷入了胶着状态,那也就意味着双方在谈判桌上的较量也将会拉锯很长一段时间。要知道,当年朝鲜战争爆发的时候,双方在战场上只打不谈维持了一年时间,随后边打边谈又维持了两年时间。而俄乌边打边谈的时间,虽然不至于拖上好几年,但也绝对不会那么快,它要取决于俄乌双方的军力与国力还能够消耗多久,会不会出现某一方支撑不住了的情况,假如出现了这样一种情况,那双方就能很快达成协议。


资料图

作者丨刘和平,深圳卫视《直播港澳台》特约评论员

延伸阅读

泽连斯基:乌俄谈判立场越来越切合实际

评论已关闭。