欢迎使用Chilly主题

Sea summo mazim ex, ea errem eleifend definitionem vim. Ut nec hinc dolor possim mei ludus efficiendi ei sea summo mazim ex.

中国今年军费增长7.1%,专家:与俄乌局势有关是无稽之谈

中国今年军费增长7.1%,专家:与俄乌局势有关是无稽之谈

5日上午,根据中国财政部在全国人大会议上提交的政府预算草案报告,中国今年军费预算为1.45万亿元,同比增长7.1%,增幅比去年上调0.3百分点。

有外媒称,这标志着中国继续保持强劲军费支出,中国正在挑战美国在印太地区的主导地位。一位匿名的军事专家对《环球时报》表示,说这种说法很扯,现在7.1%的增幅跟之前相比并没有突出的变化,尤其是考虑到通胀的因素。

还有人甚至将这种变化与俄乌局势联系起来。这位军事专家表示,这种联系完全是无稽之谈。现在世界范围内的确有对战争的担忧,德国军费突增,但这是因为德国离乌克兰比较近,又是欧盟的领头羊,中国离乌克兰比较远,而且俄乌战争才进行了十天,中国的军费预算可能几个月前差不多就定了,所以两者之间没有直接的关联性。

至于有外媒指责中国军费增长造成亚太地区军备竞赛,这位军事专家认为这种说法更是强盗逻辑。他说,亚太国家比如日本印度美国军费都在增长,增幅也都不小,能不能也说这些国家推动了亚太地区的军备竞赛呢?这种说法的内在逻辑就是觉得中国有能力之后就一定会产生危害,所以最好的办法就是让中国完全不要发展。这些人实际上就是带着有色眼镜看中国,觉得你跟他们不一样,在你能力弱的时候他们睁一只眼闭一只眼算了,或者想办法把你同化掉,当发现你能力太强且同化不掉的时候就想方设法污蔑你、遏制你。

这位军事专家认为,中国在军事上的克制实际上给亚太地区创造了和平红利。看一看现在的中东不断在打仗,欧洲也是一团乱局,亚太这些年有这样的事情吗?亚太地区之所以这些年在全球经济中风景独好就是因为有和平安定的环境,不夸张地说,中国功劳最大。他说,中国与周边地区存在一些地缘政治摩擦,但中国始终坚持用克制的态度以及和平手段来政治解决问题,才没有发生剧烈的冲突事件,这不仅对亚太而且对全球都是很大的贡献。

来源:环球时报/记者 胡馨予

评论已关闭。